蕎麦を打って試食する会

11月27日午後よりファミリアの2階調理室にて本所蕎麦打ちの会の例会が行われた。
八ヶ岳山麓で栽培された新蕎麦の蕎麦粉を使い打つ人、てんぷらを揚げる人、蕎麦を
切る人、茹でる人、食べる専門の人?など和気あいあいの中で完成。皆で酒や焼酎で
乾杯し、今年の新蕎麦を味わいました。いつもの通り歯ごたえのある食感と新蕎麦の
香りが口中に広がりとても美味しかったです。

出来立ての蕎麦とかき揚げ天ぷら
切り方も不揃いで、きし麺切り、そうめん切りなどが混じっているところもご愛嬌です。
年に数回行っている会ですが毎回の蕎麦談議もさることながら様々な情報交換の場でも
あります。人生に生きがいや楽しみをもって暮らせる幸せも蕎麦と一緒に噛みしめながらの
至福のひとときを過ごしました。来年春山菜のてんぷらをつまみにしての蕎麦打ちの会が
待ち遠しいです。ごちそう様!。

食後の談笑